Samstag, 7. Mai 2016

** Unkraut? Kraut? Die Natur in der Küche **

Unkraut oder Kraut? 

Es ist der erste Blog auf dieser Seite, 
wo es mal um was anderes geht, als um Mr. Provocateur. 
Ich hoffe ihr lest ihn genauso gerne, wie meine anderen Blogs,
aber da bin ich mir fast sicher ;) 


Viele haben mittlerweile Kräuterwiesen/Wildkräuterwiesen 
in ihren Gärten plaziert. Löwenzahn und Brennnessel wird
schon lange nicht mehr aus dem Garten entfernt, 
sondern oftmals extra als Saat eingeworfen. 
Mein Opa, Gott hab ihn selig, würde durch meinen Garten laufen 
und alles raus reißen, doch was für ihn 
Unkraut war ist für uns ein Segen. 

Quelle: Facebook

Eva - Maria Aschenbrenner und ihre Bücher,
begeistern mich schon seit vielen Jahren. 
Die Rezepte, die ich heute hier posten 
möchte stammen alle aus ihren Büchern und 
sind von mir oftmals ausprobiert und für 
mehr als gut befunden, selbst meine Kinder 
essen viele ihrer Gerichte. 


Brennnesseln 

JEDER kennt das " Unkraut" und fast 
jeder von uns, hat schon mal eine 
nicht schöne Begegnung gehabt. 
Brennnesseltee ist seit vielen Jahren auch 
ausserhalb der " Naturapotheke" bekannt.
Wenn man selbst Brennnesseln anbauen möchte, sollte 
man die Aussaat im Mai tätigen. 
Beim Sammeln in der freien Natur, 
immer darauf achten das die Pflanzen 
nicht direkt an Fahrbahnen oder Feldern stehen, denn hier 
sind Schadstoffe unausweichlich. 
Das blühende Kraut kann man von Mitte Mai
bis Ende Juni ernten. 

Quelle: Facebook 

Brennnesselsuppe 
1 kleine Zwiebel schneiden und in etwas Distelöl 
anbraten. 4 große Hände frische, junge Brennnesselblätter
hacken. Zwiebeln mit etwas Dinkelmehl 
bestäuben und kurz anbräunen. 
1/4 Liter Sahne hinzugeben und kurz köcheln lassen. 
1l kochende Gemüsebrühe hinzugeben und 
die Brennnesseln in die kochende Suppe
geben. Die Suppe sollte jetzt nur noch kurz 
aufkochen,damit die Brennnesseln nicht 
verkochen. 

Die Suppe essen viele im Frühling um ihren 
Körper zu entgiften und die Nieren, sowie
den Blasenbereich zu stärken. 


Löwenzahn 

Die Pusteblume, kennen wir alle bestimmt aus unserer 
Kindheit und die Hasen und Meerschweine freuen
sich über das Kraut. doch auch ich 
freue mich über einen Salat mit Löwenzahn. 
Die Samen sollte man im Herbst sammeln und 
trocknen, im frühen Frühjahr,am besten auf eine 
Wiese streuen. Die jungen Blätter werden im Frühjahr geerntet
und frisch verwendet. 

Quelle:Facebook

Löwenzahnsalat
Man pflückt gezielt die ganz kleinen Blätter 
des Löwenzahns und mit Salatsoße nach Wahl essen. 
Gerade im Frühjahr esse ich jeden Tag 
einen Teller Löwenzahnsalat.  


Nun noch kurz, weil wir Wochenende haben und 
der Mai gerade begonnen hat, eine kleine 
Statistik für euch ;) 



WOW! Fast 10K - Ich bin begeistert! 
Allein im letzten Monat 733 Aufrufe! 

Meine Leser kommen überwiegend 
aus Deutschland, Schweiz, USA und Österreich. 
Ich freue mich natürlich aber auch über Leser aus anderen 
Ländern! 
Meine beliebtesten Blogs waren im letzten Monat:

Freue mich über viele fleißige Leser und verabschiede mich 
mit folgenden Infos zu den nächsten Blogs: 
Dienstag oder Mittwoch kommt ein Blog 
über London - der Song von Antoine und warum 
ich gerade das Lied so liebe ;) 
Und am Wochenende kommt ein Blog über 
Weizengrassaft und Kokoswasser. 

Auf Bald sagt eure 
Kathrin 

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